
Special
イベントが増えるこれからの季節。
思わず歓声が上がるような華やかで美味しい料理を手作りしてみませんか。
家族やゲストが笑顔になる簡単で豪華なパーティーレシピを紹介します。
材料(4人分)
- 鶏むね肉…2枚
- ジャガイモ…300g
- クランベリー(ドライフルーツなら何でも可)…25g
- リンゴ(みじん切り)…1/8個
- 牛乳…大さじ1
- 塩コショウ…適量
〈ソース〉
酢…大さじ3、砂糖…小さじ1、醤油…大さじ2、ニンニク・生姜(すり下ろしたもの)…各2g、オリーブオイル…大さじ1、白ワイン…50ml
作り方
- 茹でたジャガイモをつぶして牛乳を混ぜ、熱いうちにクランベリーとリンゴを入れて塩コショウをふる。
- 鶏むね肉は皮を取り、 厚みが均等になるように広げて塩コショウをふる。
- 2の上に1を乗せて手前からくるくる巻いて楊枝で留める。
- フライパンにオイルを熱して3を転がしながら焼き、白ワインを入れてふたをし弱火で5分焼く。
- ソースの材料を入れてとろみをつけ、1cm幅にカットして完成。
材料(4人分)
- お米…3合
- エビ(酒をふっておく)…5尾
- あさり…10個
- タマネギ(粗みじん切り)…1/2個
- ニンニク…1/2片
- レモン、パセリ…適量
- サフラン…小さじ1/2
- 白ワイン…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 塩コショウ…適量
- 水…570ml
- コンソメ…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
作り方
- サフランを白ワインの中に20分ほど入れ、色を出しておく。
- 鍋でオイルを熱して潰したニンニク、タマネギ、米を入れて3分間炒める。
- 2の上にエビとあさりを乗せ、1と水・コンソメを入れて沸騰したらふたをして弱火で20分火にかける。
- 10分ほど蒸らしたらパセリを散らしてレモンを飾る。塩コショウで味を調えたら完成。
材料(4人分)
〈ロールケーキ〉
- 卵…3個
- 無塩バター…10g
- グラニュー糖…60g
- 牛乳…20g
- 薄力粉…45g
- 生クリーム…200ml
- 抹茶…7g
- グラニュー糖…30g
〈デコレーション用生地〉(作りやすい分量)
- 無塩バター…10g
- 卵白…15g
- 粉糖…10g
- 薄力粉…15g
作り方
◎デコ生地
- バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて混ぜる。
- 砂糖が馴染んできたら、卵白を入れてよく混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉を入れて混ぜ、しぼり袋の中に入れてオーブンシートに水玉の模様を絞る。A
- いったん冷蔵庫に入れ、表面が乾くまで冷やしておく。
◎ロールケーキ
- ボウルに卵を入れ、砂糖を加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。しっかり泡立てたら薄力粉を入れ、スパチュラで粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 温めておいた牛乳とバターを1の生地に入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫に冷やしておいたデコ生地の上に流し入れて表面を平らに整える。B
- 200度に予熱したオーブンを180度に下げ、13分焼く。焼けたらすぐにオーブンから取り出し、15cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
- 粗熱をとってからシートを外し、半分に切る。C
- よく冷えた生クリームにグラニュー糖を入れて八分立てくらいまで泡立て、5の生地に乗せて広げる。
- 芯を作るようにしてしっかり巻き、オーブンシートに包んだまま15分程冷やしておく。
- 5等分に切り分けて10個のロールケーキを作る。
- 下段6個、中段3個、上段1個の順に乗せて完成。


サンタさんウインナー
材料(1体分)
- 赤ウインナー…2本
- 海苔…適量
- スライスチーズ…適量
- ニンジン…少量
作り方
- ウインナーとニンジンを茹でる。
- ウインナーをカットしてサンタさんの帽子、顔、体のパーツに分ける。
- 爪楊枝で刺して2を組み立てる。
- スライスチーズで髭と帽子を、海苔で目・口・ベルトを作る。

スノーマンピクルス
材料(1体分)
- うずらのゆで卵…3個
- イカ墨パスタ(乾燥)…1本
- 海苔、ニンジン、赤パプリカ、スライスチーズ…各適量
〈ピクルス液〉
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
作り方
- うずらのゆで卵をピクルス液に1時間ほど漬ける。
- パプリカを三角に切り、チーズを乗せて帽子を作る。
- 1を3つ竹串で刺し、イカ墨パスタを刺して手を作る。
- 海苔で目と口を作り、茹でたニンジンをストローでくり抜いて鼻を作る。






