Happy Home Dining

Happy Home Dining

豆を使って、初夏のおもてなし

豆類は、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいるうえ、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富な素材です。 ヘルシーな豆を使って、初夏らしいおもてなしメニューを考えました。

豆を使って、初夏のおもてなし

枝豆の冷たいスープ

材料 4人分
  • 枝豆さやつき500g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ジャガイモ中1個
  • サラダ油大さじ1
  • 〈 A 〉
  • 固形スープの素1個
  • カップ2
  • 小さじ2/3
  • 〈 B 〉
  • コショウ少々
  • 牛乳カップ1
  • サワークリーム大さじ4
枝豆の冷たいスープ
作り⽅
  1. 枝豆は塩ゆでし、さやから出して薄皮をむく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ジャガイモは一口大に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、➁を炒めAを加えてふたをし、沸騰後弱火で15分煮る。
  4. ミキサーに枝豆(少し残す)と➂を入れて混ぜ、Bを加えて冷やす。
  5. 器に➃を盛り、残りの枝豆をのせる。

いろいろ豆野菜のサラダ

材料 4人分
  • グリンピース(さやつき)正味70g
  • スナップえんどう80g
  • さやいんげん100g
  • きぬさや50g
  • そらまめ正味100g
  • ラディッシュ(薄切り)2個
  • 好みのハーブ(2〜3種)適量
  • ■ ドレッシング
  • 白ワインビネガー大さじ5
  • 小さじ1/2
  • コショウ少々
  • オリーブオイル
    (またはサラダ油、こめ油)180ml
  • レモン汁大さじ1
いろいろ豆野菜のサラダ
作り⽅
  1. 豆類はさっと塩ゆでにし、冷水で冷まし、水気を切る。そらまめは豆の皮をむく。ラディッシュは冷水でパリっとさせて おき、ハーブの大きめの葉は刻んでおく。
  2. ドレッシングをつくる。
  3. ①の豆、ラディッシュ、ハーブを器に盛り、ドレッシングをかける。

ココナッツミルクババロア
タピオカブルーベリーソース

材料 15×20cmのパット
  • 粉ゼラチン大さじ1 ・ 1/2
  • 50ml
  • 牛乳500ml
  • バニラエッセンス少々
  • 砂糖120g
  • ココナッツミルクパウダー50g
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖小さじ1
  • ミニタピオカ30g
  • ブルーベリーソース適量
ココナッツミルクババロアタピオカブルーベリーソース
作り⽅
  1. ゼラチンは水にふり入れ、5分程おく。型には薄く油を塗り、冷やしておく。
  2. 鍋に牛乳・砂糖を入れ、火にかけ、温かくなったらココナッツパウダーを入れて混ぜ、沸謄前に火を止め、エッセンスを入れて冷ます。
  3. とろみがついたら生クリームに砂糖を入れて6分立てくらいで混ぜ合わせ、型に流し冷やし固める。
  4. タピオカは水を入れて火にかけ、透き通るまで煮て冷まし、水洗いしてブルーベリーソースと合わせてババロアにかける。

鯛の白ワインソース

材料 4人分
  • 4切(1切100g)
  • 塩・コショウ適量
  • 長ネギ(みじん切)30g
  • マッシュル ーム(薄切)60g
  • バター20g
  • 白ワイン・水各1/2カップ
  • 牛乳1/3カップ
  • ■ブールマニエ
  • 室温にもどしたバター15gに、小麦粉15gを加え、よく混ぜておく。
  • ■つけ合わせ
  • アスパラの塩ゆでに オリ ーブオイルと塩をふる
鯛の白ワインソース
作り⽅
  1. 鯛は厚身の部分に切れ目を入れて開き、塩コショウして10分おく。
  2. フライパンにバター、長ネギ、マッシュルームを入れ、鯛の皮目を上にして入れる。白ワインと水を加え、アルミホイルで落としぶたをする。この状態で火にかけ、中火で10分ほど蒸し煮する。
  3. つけ合わせを準備して、温めた皿に盛り、鯛に火が通ったら同じ皿に盛る。
  4. ③のフライパンを火にかけ、煮汁を煮詰め、ブールマニ工を加えてまぜてとろみをつける。
  5. 塩・コショウで味を調え、少量ずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、③の鯛にかけて仕上げる。