
Happy Home Dining
つゆアレンジでつくる
そうめんのおもてなし
そうめんは簡単で手軽ですが、続くと飽きてしまいますね。そんな時はつゆをアレンジするとずいぶん味わいも変わります。韓国風、ごまだれ、イタリアンと変わりつゆをご紹介しましょう。副菜を添えれば、栄養バランスもよくなり、おもてなしにもぴったりです。
デザートのマンゴーの水羊羹は、マンゴーの酸味が効いています。ぜひお試しを。

多国籍つゆのそうめん
- 材料 4人分
-
- そうめん8〜10束
- ■基本のつゆ
- 水4カップ
- しょうゆ1 カップ
- みりん1/2カップ
- 削り節20g
- 干し椎茸5〜6枚
- 昆布10x20mm1枚
- ■韓国風つゆ
- 基本のつゆ2カップ
- ねりごま(白)100g
- 白いりごま大さじ1
- 好みで一味唐辛子
- ■イタリアンつゆ
- 基本のつゆ1・1/2カップ
- トマト400g
- オレガノ少々
- 塩・コショウ少々
- ■中華風つゆ
- 基本のつゆ1・1/2カップ
- 酢大さじ1・1/2
- ごま油大さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 作り⽅
-
そうめんはたっぷりの湯でゆで、手早く冷まし、軽くもみ洗い して水切りし、冷たく冷やす。
■基本のつゆ
- なべにすべての材料を入れて火にかける。
- 沸騰してきたら浮いてくるアクをとる。
- 弱火で2〜3分間煮立たせ、火を止めてしばらくそのまま で粗熱を取る。
- 削り節が沈んだらザルなどでこす。(この状態で密閉容器に冷蔵庫で5日くらい持つ)
■韓国風つゆ
基本のつゆが温かいうちにねりごまを溶きのばして冷まし、いりごまを入れる。
■イタリアンつゆ
- トマトはヘタをとり、湯むきしてフードプロセッサーにかける。
- 基本のつゆにトマトを入れ、一煮立ちさせ火を止め、オレガノ、コショウを入れて冷ます。
■中華風つゆ
基本のつゆに材料を混ぜ、冷ます。
※薬味に青じそ青ねぎ、みつば、バジルなどを添えます。イタリアンつゆは、ベーコンを細切りにして炒めたものも合います。
白身魚の青じそ揚げ
- 材料 4人分
-
- 白身魚(上身)200g
- みょうが3〜4個
- 青じそ約40枚
- ■衣
- 小麦粉2/3カップ
- 水1/2カップ
- 卵1/2個分
- 作り⽅
-
- 白身魚は一口大に切り、塩小さじ4、酒小さじ1、ショウガ汁小さじ1をふってしばらくおき、下味をつける。
- みょうがは2〜4つ割にし、青じそは洗って水気をふき、千切りにして ふわっとほぐしておく。
- 小麦粉に水と卵を合わせ、衣を作る。
- 白身魚に衣をつけ、青じそをたっぷりからめ、160℃の油で色よく揚げる。次に温度を170〜180℃に上げ、みょうがに衣をつけさっと揚げる。あれば、レモン、抹茶塩を添える。
マンゴー入り水羊羹
- 材料 15㎝の流し箱1個分
-
- 粉寒天4g
- 水卵と同量
- マンゴー缶1/2缶
- 砂糖100g
- こしあん250g
- 作り⽅
-
- マンゴーのシロッブを軽く拭いて7〜8ミリの角切りにする。
- 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜ、火にかける。沸騰後3分煮て、こしあんを加え、混ぜながら5〜7分煮詰める。
- 混ぜながら岨熱をとり、①のマンゴーを混ぜ、流し箱に入れ、冷やし固める。