Happy Home Dining

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つゆアレンジでつくる
そうめんのおもてなし

そうめんは簡単で手軽ですが、続くと飽きてしまいますね。そんな時はつゆをアレンジするとずいぶん味わいも変わります。韓国風、ごまだれ、イタリアンと変わりつゆをご紹介しましょう。副菜を添えれば、栄養バランスもよくなり、おもてなしにもぴったりです。
デザートのマンゴーの水羊羹は、マンゴーの酸味が効いています。ぜひお試しを。

つゆアレンジでつくるそうめんのおもてなし

多国籍つゆのそうめん

材料 4人分
  • そうめん8〜10束
  • ■基本のつゆ
  • 4カップ
  • しょうゆ1 カップ
  • みりん1/2カップ
  • 削り節20g
  • 干し椎茸5〜6枚
  • 昆布10x20mm1枚
  • ■韓国風つゆ
  • 基本のつゆ2カップ
  • ねりごま(白)100g
  • 白いりごま大さじ1
  • 好みで一味唐辛子
  • ■イタリアンつゆ
  • 基本のつゆ1・1/2カップ
  • トマト400g
  • オレガノ少々
  • 塩・コショウ少々
  • ■中華風つゆ
  • 基本のつゆ1・1/2カップ
  • 大さじ1・1/2
  • ごま油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
作り⽅

そうめんはたっぷりの湯でゆで、手早く冷まし、軽くもみ洗い して水切りし、冷たく冷やす。

■基本のつゆ

  1. なべにすべての材料を入れて火にかける。
  2. 沸騰してきたら浮いてくるアクをとる。
  3. 弱火で2〜3分間煮立たせ、火を止めてしばらくそのまま で粗熱を取る。
  4. 削り節が沈んだらザルなどでこす。(この状態で密閉容器に冷蔵庫で5日くらい持つ)

■韓国風つゆ

基本のつゆが温かいうちにねりごまを溶きのばして冷まし、いりごまを入れる。

■イタリアンつゆ

  1. トマトはヘタをとり、湯むきしてフードプロセッサーにかける。
  2. 基本のつゆにトマトを入れ、一煮立ちさせ火を止め、オレガノ、コショウを入れて冷ます。

■中華風つゆ

基本のつゆに材料を混ぜ、冷ます。

※薬味に青じそ青ねぎ、みつば、バジルなどを添えます。イタリアンつゆは、ベーコンを細切りにして炒めたものも合います。

白身魚の青じそ揚げ

材料 4人分
  • 白身魚(上身)200g
  • みょうが3〜4個
  • 青じそ約40枚
  • ■衣
  • 小麦粉2/3カップ
  • 1/2カップ
  • 1/2個分
作り⽅
  1. 白身魚は一口大に切り、塩小さじ4、酒小さじ1、ショウガ汁小さじ1をふってしばらくおき、下味をつける。
  2. みょうがは2〜4つ割にし、青じそは洗って水気をふき、千切りにして ふわっとほぐしておく。
  3. 小麦粉に水と卵を合わせ、衣を作る。
  4. 白身魚に衣をつけ、青じそをたっぷりからめ、160℃の油で色よく揚げる。次に温度を170〜180℃に上げ、みょうがに衣をつけさっと揚げる。あれば、レモン、抹茶塩を添える。

マンゴー入り水羊羹

材料 15㎝の流し箱1個分
  • 粉寒天4g
  • 卵と同量
  • マンゴー缶1/2缶
  • 砂糖100g
  • こしあん250g
作り⽅
  1. マンゴーのシロッブを軽く拭いて7〜8ミリの角切りにする。
  2. 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜ、火にかける。沸騰後3分煮て、こしあんを加え、混ぜながら5〜7分煮詰める。
  3. 混ぜながら岨熱をとり、①のマンゴーを混ぜ、流し箱に入れ、冷やし固める。