
Happy Home Dining
初夏のおもてなし
汗ばむような季節になってきました。サフランライスをサラダ仕立てにした、珍しい一品をメインに、手作りの皮なし簡単ソーセージとたっぷりのフルーツを使ったゼリーでおもてなしはいかがですか。鮮やかな彩りが食欲をそそります。器は料理が映える白を使い、カラフルなクロスで楽しさを演出しています。

ライスサラダ
- 材料 4人分
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- ■サフランライス
- 米2カップ
- スープ(固形スープの素2個+水)
- 2カップ
- サフラン小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- オリーブオイル大さじ4
- 塩・コショウ
- ■フレンチドレッシング
- オリーブオイル80cc
- ワインビネガー80cc
- 粒マスタード小さじ2
- 塩小さじ2
- コショウ少々
- アサツキの小口切り
- トマト小2個
- 赤ピーマン2個
- アボカド2個
- ベビーリーフ適量
- 生ハム16枚
- 作り⽅
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- 米は炊く1時間前に洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
- 鍋に水2カップを煮立て、固形スープの素を溶かす。サフランを加え、3〜4分煮て色を出し、塩、コショウで味を調える。
- 厚手の深鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を入れ、木杓子でかき混ぜながら透き通るくらいまで炒める。続いて➁の熱いスープを注ぎ入れ、ひと混ぜして表面を平らにして蓋をする。
- 沸騰したら弱火にし、約10分間くらいで炊き上げ、蒸らす。
- トマトの皮を湯むきし、横2つに切って種を取り除き、5ミリ角に切る。赤ピーマンはヘタと種を除き、1センチ角に切る。アボカドは縦二つ割りにして種を取り、皮をむいて縦に5ミリ厚さの薄切りにする。
- フレンチドレッシングは、材料を全部合わせ、トロッとするまでよくかき混ぜる。
- サフランライスが炊けたら赤ピーマンを加え混ぜ➅の半量でさっくりと和える。
- 器に➆を盛り、ベビーリーフ、アボカド、生ハムを飾り、トマトを散らし、残りのソースを全体にかける。
皮なし簡単ソーセージ
- 材料 8人分
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- セージ小さめ8枚
- ブタ赤身ひき肉250g
- ナツメグ・チリペッパー・
- 塩・コショウ各少々
- サラダ油適量
- 片栗粉小さじ1
- アスパラ2〜3本
- 作り⽅
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- セージは洗って水気をふく。
- ボウルにひき肉、ナツメグ・チリペッパー・塩・コショウ、サラダ油小さじ1、片栗粉を入れ、手で粘りが出るまでよく練り、8等分する。
- 手に薄く油をつけ、俵形に形を整え、セージの葉をのせて軽く押さえて落ち着かせる。同じように8個作る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱しセージをつけた側からソーセージを入れて中火弱で焼く。肉に焼き色がついたら 裏返し、同じように焼いてよく火を通す。竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK。
- ソーセージを器に盛り、ゆでたアスパラを添える。
好みでバゲットにマスタードやマヨネーズをつけ、ソーセージをサンドして食べてみてください。
フルーツゼリー
- 材料 8×21×高さ6センチのパウンド型1本分
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- ■ゼリー液
- グラニュー糖60g
- 水400ml
- 板ゼラチン12g
- キルシュ大さじ2
- ■フルーツフィリング
- オレンジ2個
- バナナ(大)1本
- いちご小粒1/2パック
- キーウィ2個
- 砂糖20g
- 白ワイン大さじ3
- ■ジャミークリーム
- 好みのジャム適量
- 生クリーム適量
- 作り⽅
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- 板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかす。フルーツは皮や種を除いて大きめのひと口大にカットし、砂糖と白ワインを加えてからめる。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて、沸騰させ、ふやかしたゼラチンの水気をきって加え、再び沸騰させる。
- ①をボールにあけてキルシュを混ぜ、ボールの底を氷水を当てながら、空気を入れないように混ぜ、少しとろみがつくまで冷やす。
- 水で濡らした型にゼリー液を少し流し入れる。
- 残りのゼリー液とフルーツを合わせて手早く型に流し、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
- 固まったら型から出し、適宜にカットし、ジャムと生クリームを合わせて添え、食べるときに混ぜてかける。